La Diputación de Castellón y la Asociación Valenciana de Agricultores continuarán colaborando en beneficio del sector agrario y ganadero provincial

La Diputación de Castellón y la Asociación Valenciana de Agricultores continuarán colaborando en beneficio del sector agrario y ganadero provincial

El presidente de la Diputación, José Martí, y el diputado de Desarrollo Rural, Santi Pérez, se han reunido con una representación de la Asociación Valenciana de Agricultores, AVA-ASAJA, encabezada por su presidente, Cristóbal Aguado, y el secretario general, Adrián Lobo, en la que ambas partes han mostrado su disposición a seguir colaborando en beneficio del sector agrícola y ganadero provincial. La entidad ha informado de que en breve abrirá una nueva sede en la provincia para dar continuidad a su proceso de implantación en el territorio de las comarcas de Castellón.

Cabe recordar que en 2021 AVA recibió una subvención provincial de 30.000 euros por el procedimiento de concurrencia competitiva, línea a la que la asociación tiene previsto presentarse en la convocatoria del presente ejercicio para desarrollar los programas de asesoramiento y formación a los profesionales del sector.

Martí ha destacado la importante labor que desempeña la Asociación Valenciana de Agricultores «para vertebrar el sector y canalizar sus mensajes e inquietudes ante las instituciones provinciales, autonómicas, españolas y de la Unión Europea».

Santi Pérez

Por su parte, el diputado provincial de Desarrollo Rural, Santi Pérez, ha incidido en la importancia que el actual equipo de gobierno de la Diputación confiere a la agricultura y la ganadería, que se tradujo en 2021, entre otras medidas, en 36.000 euros en subvenciones a las cooperativas que se acogieron al programa de creación de insectarios para la neutralización del cotonet, un convenio con el Consejo Regulador de la Alcachofa de Benicarló para mejorar el rendimiento de la producción de este producto en el Baix Maestrat por valor de 57.000 euros y la inversión de 120.000 euros para financiar la segunda fase de un proyecto de investigación de la Universitat Jaume I sobre herramientas innovadoras para combatir biológicamente plagas y enfermedades en cultivos.