VOX insta al Consell a apoyar al Cava de Requena

VOX insta al Consell a apoyar al Cava de Requena

El diputado del Grupo Parlamentario VOX Comunidad Valenciana, José Luis Aguirre, ha instado al Consell, a través de una Proposición No de Ley (PNL), a apoyar decididamente la denominación del Cava Zona Requena y a iniciar las negociaciones para que los productores de cava valenciano tengan representación en el Consejo Regulador del Cava, del que solo forman parte los catalanes.

Aguirre, además, exige al Consell que, en los actos institucionales con catering o similares, a cargo del Consell, el cava que se sirva sea de Requena. Además, reclama elaborar un estudio riguroso (demanda y oferta) de la producción de cava en la Comunidad Valenciana.

El diputado de VOX recuerda que, en los últimos 15 años, el cava de Requena ha mostrado un crecimiento exponencial de la producción, pasando de 1,5 a cerca de 10 millones de botellas en aproximadamente, cuatro mil hectáreas de viñedo. Actualmente existen ocho bodegas que elaboran cava en la zona de Requena, aunque otras nueve entidades elaboran vino base.

Según el Consejo Regulador del Cava, la Región del Cava está formada por un total de 159 municipios de las provincias de Barcelona, Tarragona, Lleida, Girona, La Rioja, Álava, Zaragoza, Navarra, Valencia (Requena) y Badajoz, que en su conjunto configuran la zona de producción delimitada del cava y, por tanto, son los únicos con plena capacidad legal para producir este tipo de vino espumoso y comercializarlo bajo este nombre.

La Denominación de Origen (DO) del Cava se divide en zonas geográficas a las que se acogen los productores en función del origen de las uvas. Actualmente que en la web de la DO Cava, la Zona Levante es el único caso en el que una zona no tiene nombre definitivo lo que podría llevar a que la DO CAVA pueda destinar los ingresos derivados de las aportaciones que realizan las bodegas inscritas a promocionar los nombres de aquellas zonas que han aceptado el nombre que ya se les ha atribuido. Hoy por hoy, el cava valenciano no tiene atribución de nombre. Es por ello que esta Proposición No de Ley busca que solucionar esta situación de forma inmediata.

Se da la circunstancia de que el Consejo Regulador de la DO Cava -compuesto por diez vocales productores e industriales de Cataluña-, ante la disminución del consumo del cava catalán, habían decidido congelar a su mínima expresión las nuevas superficies de este cultivo en el territorio nacional. No obstante, el Tribunal Supremo en sentencia 382/2019 ha anulado este extremo y le dio la razón a la Junta de Extremadura anulando esta limitación de la superficie de producción.

Desde un punto de vista comercial la zona de Requena es la que más cava produce después de la catalana y presenta unas condiciones climáticas excepcionales para el cultivo de uva para cava, lo que le ha valido generarse un prestigio notable entre la crítica especializada y el público siendo, con total seguridad, la zona más conocida de las que elaboran este espumoso fuera de Cataluña.